В 2013 году в России было продано 1,5 миллиона iPhone

Уже сейчас, чтобы заменить стекло iPhone 5C в нашем сервисном центре, зачастую требуется немного больше времени, чем раньше. Все дело в стремительном росте количества владельцев смартфонов нового пятого поколения. Только за 2013 год их стало на 1,5 миллиона больше. По сравнению с Китаем и США продажи не столь велики, однако и этот результат вполне можно считать хорошим, поскольку рост продаж составил более 100%. При этом объем выручки превысил 1 миллиард долларов. Кроме того, нельзя не учитывать, что до середины 2013 года ни один из отечественных операторов сотовой связи официально не продавал iPhone разных поколений.

 

В результате на сотовых операторов пришлось менее половины продаж, поскольку большую часть «айфонов» удалось продать через крупные сети гипермаркетов электроники, где счет проданным смартфонам шел на сотни тысяч. При этом значительная часть iPhone были предыдущих поколений – 4 и 4S.

 

Все это происходит на фоне стагнации продаж на ключевых для Apple рынках Европы, США и Китая, что заставляет американскую компанию обращать более пристальное внимание на развивающиеся страны с населением, отличающимся высокой склонностью к тратам. К ним относится и Россия.

 

Понимая некоторую «бездонность» российского рынка компании Apple пришлось пойти на значительные уступки при восстановлении порядком испорченных отношений с крупнейшими отечественными операторами. Насколько успешной оказалась новая стратегия, мы сможет узнать только в следующем году, когда станут известны статистические данные. Если в них будет учтена деятельность «серых» продавцов и активность частных лиц, то наверняка результаты окажутся совсем другими.

 

К списку Новостей