Сервисные центры Apple в Москве

Китай-город
(495) 749-09-06
Аэропорт
(495) 790-29-20
Парк Культуры
(495) 960-70-79
Выезд мастера
(495) 795-72-76

Ритейлеры техники Apple считают претензии ФАС необоснованными

Ритейлеры объяснили, почему «цены на iPhone везде одинаковые»

Сразу несколько представителей разных ритейлеров, торгующих техникой от американского производителя, прокомментировали заявления со стороны ФАС. В этих заявлениях функционеры государственной организации обвиняли ритейлеров в ценовом сговоре. Напомним, что ранее представитель ФАС сообщил, что в организации происходит сбор документов для возбуждения дела в отношении нескольких крупных российских ритейлеров. По словам Андрея Цариковского (Заместитель главы организации), крайняя близость цен у разных компаний вызвана наличием сговора самих ритейлеров. Кроме того, по мнению Цариковского, сговор рыночных игроков напрямую регулируется руководством «Apple».

Ритейлеры считают претензии ФАС необоснованными

Ранее у ФАС уже были претензии к крупным ритейлерам. В 2012 году МТС и «Билайн» были оштрафованы на крупные суммы. В ходе разбирательства был доказан факт сговора между двумя телекоммуникационными компаниями, суть которого была в том, чтобы оставить цены на технику «Apple» на неадекватно высоком уровне. Сейчас же ситуация повторяется, только фигурантами дела могут стать крупные магазины техники.

Представитель сети магазинов «Связной» Сергей Тихонов признал, что его компания отправила в ФАС все затребованные документы и утверждает, что скрывать им нечего, а стабильность цены на iPhone – следствие нормальной рыночной ситуации и того, что конкуренты на рынке продаж обращают внимание на цены друг друга. И отлично видят, что спад продаж обоснован ожидаем выхода новой модели, а пользователи предпочитают починить свой смарфтон, в ожидании новинки, нежели покупать такую же, по стоимости iPhone 7. Здесь можно уточнить расценки на ремонт iPhone.

Вторит ему Ульяна Смольская – заведующая PR - отделом компании «Евросеть». Она утверждает, что закупочные цены на технику у всех компаний одинаковые и существуют адекватные границы, в которых продажа продукта по определённой стоимости рентабельна для ритейлера. Госпожа Смольская также утверждает, что в примерном равенстве цен на последние iPhone нет ничего странного и это также показатель нормального функционирования рынка.

Большинство ритейлеров считают претензии ФАС надуманными, поскольку схожесть цен является обычной тенденцией в сфере, и не является редким феноменом, относящимся только к продукции компании «Apple».

 

К списку Новостей

Закрыть

Закрыть