Аэропорт
(495) 790-29-20
Парк Культуры
(495) 960-70-79
Выезд мастера
(495) 789-27-84
Семеновская
(495) 792-19-79

В 2016 году Apple планирует перейти на новый стандарт аудиостриминга

В новом году, помимо представления массы интересных программных продуктов, в числе которых новые ОС OS X и iOS, купертинцы приготовили ещё один сюрприз. Им станет новый формат музыкальных файлов, который позволит слушать музыку высокого качества. Первые аудиофайлы планируется загрузить в Apple Music уже в начале года.

Техническая реализация задумки, по информации источников, уже началась. Эксперты сообщают, что она не займет много времени, так как Apple в своё время заложила серьёзный технический задел, который увеличивался с выходом каждой новой модели портативных устройств. Складывается впечатление, что производитель готовился к переходу на новый формат заранее.

Техническая реализация задумки, по информации источников, уже началась

Качество станет выше чем у CD

Компания намерена достичь высокого качества звучания за счёт перевода аналоговых потоков в цифровой формат с более высокой частотой, нежели у традиционного CD. Если принятый на сегодняшний день стандарт AAC-стриминга составляет около 256 кбит/с, что позволяет достичь качества приемлемого для большинства владельцев портативных устройств, то новый формат вообще будет лишён каких-либо ограничений. Но всё же производителю придётся ввести искусственные ограничения. Скорее всего, специалисты Apple остановятся на одном из общепринятых стандартов с битрейтом 24 бит и частотой 96 или 192 кГц.

Какой бы выбор ни сделали разработчики, пользователи смогут слушать любимые композиции в первозданном виде. Единственным ограничением станут возможности колонок или наушников, от технического совершенства которых будет зависеть итоговое звучание. Но даже средние по акустическим меркам системы способны сегодня обеспечить достойное звучание. Поэтому меломанам станет ещё легче забыться в мире нот и полутонов, упуская момент, когда полностью разряжается макбук или обеденный перерыв подходит к неминуемому концу.

Проблема встроенного ЦАП

ТНекоторые эксперты не так оптимистичны. По их мнению переход на новый стандарт потребует от гарнитур и стационарных аудиосистем преобразования цифрового сигнала в аналоговый.

Некоторые эксперты не так оптимистичны. По их мнению переход на новый стандарт потребует от гарнитур и стационарных аудиосистем преобразования цифрового сигнала в аналоговый. И если последние обладают достаточно неплохими строенными ЦАП, то современные гарнитуры оснащаются мощным преобразователем довольно редко. Исключением являются дорогостоящие модели.

Видимо, производитель в своём начинании ориентируется на обеспеченных пользователей, для которых покупка наушников по цене в 200-300 долларов не является существенной статьёй расходов. В этом нет ничего удивительного, если учесть стоимость последних моделей iPhone, iPad и MacBook.

Что же касается используемого интерфейса Lightning, то ему вполне по силам обеспечить передачу сигнала с битрейтом 24 бит. Поэтому техническая реализация вряд ли вызовет много проблем. Кроме того, в сети активно обсуждается возможный переход новых моделей iPhone на Lightning, который заменит устаревший 3,5-мм порт. В таком случае владельцы смартфонов от Apple также получат возможность прослушивания музыки высокого качества.

Многообещающее заявление инсайдеров вдохновило тысячи поклонников продукции Apple. Чтобы в новом году быть полностью готовыми к введению нового формата, побеспокойтесь об имеющихся гаджетах. Если у вас залит водой MacBook или программные сбои приводят к регулярным перезагрузкам, обращайтесь в наш сервис. Мы поможем решить возникшие проблемы, не затрачивая ваше время понапрасну.

 

К списку Новостей