Mozilla Firefox не выйдет под iPhone и iPad до тех пор, пока Apple не смягчит требования к браузерам на iOS

Firefox не выйдет под IOS

Вице президент Mozilla Джей Салливан (Jay Sullivan) заявил, что компания Apple очень негативно относится к сторонним браузерам, и Firefox не будет выпущен для iPad и iPhone пока не будут ослаблены ограничения для iOS браузеров.

 

Cnet опубликовала комментарий Салливана, сделанный им на ежегодной конференции South by Southwest (SXSW) в субботу. Джей утверждает, что текущие требования Apple, которые запрещают размещать в AppStore браузеры не использующие их версию движка WebKit, приводят к тому, что Firefox не может быть портирован на платформу iOS.

 

В дополнение к этому требованию, iOS не дает пользователю сменить Safari на любой другой браузер по умолчанию. Mobile Safari является самым популярным мобильным браузером исходя из анализа рынка, и охватывает более 60% потребителей.

 

В сентябре 2012 года, компания Mozilla убрала свое приложение Firefox Home из AppStore. Также, по словам Салливана, они не работают на iOS версией приложения и не планируют начинать какие либо разработки.

 

Другой участник конференции, Дэвид Деган (David Dehgahn) представляющий Dolphin Browser, пожаловался, что политика Apple очень сильно подавляет конкуренцию.

 

Дэвид также заявил: "Нормальная конкуренция имеет решающее значение для нашего выживания". Салливан и Майк Тэйлор (Mike Taylor) из Opera Software, которая недавно представила свою версию Opera для iOS на WebKit, согласились с этим заявлением. Они также сказали, что свобода выбора браузера потребителями необходима для развития мобильно веба, а с текущей закрытой системой Apple пользователи терпят существенные неудобства.

 

Также новость от CNet сообщает о том, что председатель конференции организовал экспресс опрос аудитории, что-бы выяснить как много человек испытывает дискомфорт от того что их выбор ограничен в пользу Safari. Таковых оказалось очень мало.

 

К списку Новостей