Новокузнецкая
(495) 795-11-57
Аэропорт
(495) 790-29-20
Парк Культуры
(495) 960-70-79
Выезд мастера
(495) 789-27-84
Семеновская
(495) 792-19-79

Кто ворует память iPhone 6?

Реальный объем памяти айфон 6 Внимательные покупатели смартфонов компании Apple давно обратили внимание на странный факт – реальный объем памяти гаджета не соответствует тому, который объявлен во всех рекламных материалах и даже напечатан прямо на коробке. К примеру, iPhone с его 16 Гб предоставляет пользователю всего 11. А iPhone 6s крадет еще больше – 14 Гб из 128. Apple мошенничает? Ничего подобного, все очень подробно разъяснено в информации официального сайта Apple.

Сюрприз первый – математические тонкости

Оказывается, что в Купертино считают гигабайты совсем не так, как это принято во всем мире. В их понимании 16 Гб – это именно 16 миллиардов байт и ни одним больше. Но компьютерщики когда-то условились, что в 1 килобайте 1024 байта, а в Apple считают, что только 1000. То же самое касается и мегабайтов с гигабайтами. Так просто удобнее.

1. Пересчитываем заявленный объем памяти в привычные величины:

2. Делим 16 миллиардов на 1024 и узнаем, что в них содержатся 15625000 традиционных килобайт.

3. Делим полученное число еще раз на 1024 и получаем 15258,79 мегабайт.

Еще раз повторяем деление и выясняем, что объем памяти смартфона всего 14,9 общепринятых гигабайт.

Этот простенький арифметический расчет выявляет недостачу целого гигабайта с небольшим.

Сюрприз второй – распределение памяти

Но и это не все. Информация в настройках телефона все равно утверждает, что владельцу доступны только 11 Гб. Где еще 3,9? Снова отправляемся на тот же официальный сайт. И читаем предупреждение, что после форматирования размер памяти уменьшится. Причина проста – память гаджета жестко разделяется на корневую, где спрятана операционная система, и пользовательскую, куда владелец записывает свою информацию – картинки, игры, музыку и дополнительные программы. В настройках телефона показана только эта, доступная пользователю часть памяти. Память операционной системы остается невидимой.

Сюрприз третий – объем операционной системы

Каждая следующая версия ОС больше предыдущей. Соответственно, корневой сегмент памяти становится больше, а видимый – меньше. iPhone 3Gs в 2009 году имел 16 Гб памяти. Пользователю были доступны 14. А из тех же 16 Гб, установленных в iPhone 6s Plus, всего только 11. Все дело в том, что файл прошивки первого телефона имел объем 300 Мб, а второго – 2,4 Гб. Что поделаешь, за новые возможности приходится платить новыми объемами памяти.

Причин для паники нет

Случается, что после перепрошивки операционной системы объем памяти становится еще меньше. Мы уже выяснили, почему это происходит. Но неопытные пользователи iPhone частенько впадают в панику и «настраивают» телефон, пока не заблокируют его окончательно. Приходится обращаться за профессиональной помощью. Хотя, посетить сервисный центр бывает полезно. В мастерской не только разблокируют гаджет, но выполнят аппаратный ремонт. Бережную и оперативную замену, если разбилось стекло iPhone 6, требуются другие детали, установка.

Что касается памяти смартфона, если ожидания не совпадают с тем, что видите в настройках, не стоит паниковать. iPhone любой модели – очень надежный аппарат, а компании Apple незачем обманывать покупателей, подтасовывая цифры. Непонятно, правда, зачем устроена вся эта неразбериха с количеством байтов в гигабайте. Как-то она некрасиво выглядит.

 

К списку Новостей