Новокузнецкая
(495) 795-11-57
Аэропорт
(495) 790-29-20
Парк Культуры
(495) 960-70-79
Выезд мастера
(495) 789-27-84
Семеновская
(495) 792-19-79

iPhone сможет видеть через стены

Стартап от израильских ученных, названный Vayyar, изобрел технологию, работающую на радиоволнах, позволяющую «видеть» через стены. Данная технология внедряется в смартфоны и другие портативные девайсы, которые получают возможность видеть сквозь твердые, непрозрачные объекты, по словам издания Tech Crunch.

Стартап от израильских ученных, названный Vayyar, изобрел технологию, работающую на радиоволнах, позволяющую «видеть» через стены.Разработчики Vayyar создали устройство с сенсорным датчиком и процессором, которое может различать людей, находящихся в другом помещении, при помощи радиосигналов, посланных сквозь стену. Компания уже запатентовала свою разработку, которая кроме людей и предметов за стеной, определяет их расположение и размеры.

Обычные оптические датчики не имеют такой возможности, но для датчика с радиоволнами это не проблема. Vayyar добилась того, что их датчики определяют, что за объект находится за стеной, живой или не живой, и даже из чего он сделан (дерево, металл и т.д.).

Устройство, представляющее собой микрочип, можно внедрять в любые мобильные гаджеты. Сегодня смартфоны становятся с каждым разом сложнее, к ним все чаще применяются высокие технологии. Некоторым пользователям гаджетов уже заменили обычный компьютер.

С новой сенсорной технологией, которая при помощи радиоволн создает трехмерные изображения различных объектов, находящихся за каким-либо препятствием, смартфоны обретут способность видеть по-новому. Чип очень компактный и может встраиваться в любые устройства, не влияя на их размеры.

Вопрос безопасности

Сенсоры от Vayyar считаются безопасными по сравнению с рентгеновскими лучами и излучают волны в сотню раз меньше, чем мобильный телефон. При помощи радиоизлучения малой мощности, сенсоры сканируют заданный объект и выводят его трехмерное изображение. Кроме того, они способны измерить скорость движущегося объекта.

Разработчики Vayyar создали устройство с сенсорным датчиком и процессором, которое может различать людей, находящихся в другом помещении, при помощи радиосигналов, посланных сквозь стену. Компания в лице бывшего сотрудника Intel, уже получила 22 миллионов долларов от инвесторов. Общая сумма инвестиций проекта пока составляет 34 миллиона долларов, начиная с 2011 года, когда была образована Vayyar. Когда разработчики планируют внедрять свою технологию в массовое производство смартфонов пока не известно.

Основатель компании Vayyar, израильтянин Меламед, объяснил, что при помощи новой технологии возможно даже определить содержание жиров в каком-нибудь продукте. Пример был приведен с пакетом молока. Нелишним будет эта разработка в выращивании сельхоз продукции, где датчик покажет качество полива земельного участка.

В общей сложности, сотрудники Vayyar позиционируют свою новинку как недорогой прибор для использования не только в профессиональных целях, но и для частых нужд. Технология уже успешно применяется в медицинских исследованиях и стоит дешевле ультразвуковой диагностики и МРТ.

Сейчас Vayyar продолжает привлекать инвесторов, которые считают, что разработки компании могут неплохим дополнением к техническому оснащению умных домов и роботов.

 

К списку Новостей