Новокузнецкая
(495) 795-11-57
Аэропорт
(495) 790-29-20
Парк Культуры
(495) 960-70-79
Выезд мастера
(495) 789-27-84
Семеновская
(495) 792-19-79

Блокировка для Китая сервиса Apple News

На прошлой неделе на территорий Китая стало полностью недоступно приложение Apple News. Американская корпорация Apple его полностью заблокировала. Первыми ситуацию обнаружили и прокомментировали блоггеры Твиттера, заявив, что компания Apple вынуждена выполнять требования китайского правительства, и занимается опасной самоцензурой, которая грозит ей полным уходом с рынка мобильных информационных технологий.

На прошлой неделе на территорий Китая стало полностью недоступно приложение Apple News.

Человек, имеющий доступ к контенту Apple News, может самостоятельно сформировать для себя пакет подписки на информацию из интересующих его СМИ, скачивать новости и статьи, читать и хранить их на мобильном устройстве. Загруженное приложение также позволяет вам просматривать ленты новостей с территории любой страны мира.

В конце прошлой недели несколько блоггеров обнаружили, что именно удаленный просмотр новостей был заблокирован самой Apple в Китае. При въезде в страну доступ прекращается, а на экране смартфона появляется сообщение «Невозможно обновить контент. В данном регионе новости не поддерживаются». Раннее в компании Apple уже предпринимались попытки над контролем не только своих приложений, но и других разработчиков. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Цензура или самоцензура?

В New York Times сослались на проверенные информационные источники и уже заявили, что блокировка новостного приложения проводится в интересах компании. Что является неприятным прецедентом для Интернет-сообщества. Сложившаяся ситуация намного опаснее, чем имевшие ранее место самовольные блокады некоторых приложений со стороны правительства Китая. Это может повлечь за собой последствия, которые будут еще неприятней.

Блокировка новостного приложения проводится в интересах компании

Во-первых, Apple News - неотъемлемая часть облачного сервиса платформы iOS, и искусственное его блокирование может привести к проблемам с ОС и потере других ее сервисов и к поломке самого смартфона. Отключение сервиса, вероятно, было вызвано невозможностью контроля над ним на китайской территории.

Во-вторых, можно говорить об опасной политике уступок со стороны руководства Apple. Согласившись на отключение в Китае свободного доступа к мировым новостям сегодня, компания завтра будет вынуждена пойти на другие серьезные цензурные уступки и в других недемократичных странах. Как следствие: возникновением конфликта интересов с пользователями iPhone и дальнейшая потеря рынка мобильных устройств.

По мнению экспертов, Apple стремится сохранить партнерские отношения с Китаем, который считается вторым по величине для нее рынком пользователей iPhone (ежеквартальная выручка составляет 10-13 млрд. $). Поэтому руководство компании вынуждено идти на уступки китайским властям, активно насаждающим в стране интернет-цензуру и стремящимся ограничить свободу в Сети.

Следует отметить, что Apple хранит упорное молчание по поводу своих действий, но косвенно подтверждает, что отключение Apple News - это инициатива китайских властей, который уже ограничил для своих пользователей доступ к любым соцсетям и некоторым сервисам поисковика Google.

 

К списку Новостей