Биосенсор, использующий iPhone

Биосенсор, использующий iPhone

 

В Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне состоялась демонстрация необычного устройства. Исследователи показали биосенсор и приложение к нему, которые превращают iPhone в устройство похожее на легендарные трикодеры из Star Trek.

 

Гаджет позволяет обнаруживать большое количество токсинов, белков, бактерий, вирусов и других молекул. Вся информация и полученные данные отображаются в удобном виде на дисплее iPhone. Общая стоимость компонентов девайса составляет 200$, что значительно дешевле чем аналогичное лабораторное оборудование. Еще одним преимуществом устройства является его компактность.

 

Исследователи полагают, что спектр применения их изобретения может быть очень широким, от поиска распространенных патогенных бактерий до недорогих медицинских диагностических тестов.

 

"Смартфоны имеют большое значение в современном обществе" говорит научный руководитель группы Брайан Каннингем (Brian Cunningham), "И у них есть действительно мощные вычислительные и графические возможности. Многие медицинские операции могут проводится с помощью мобильных платформ, таких как телефоны".

 

Команда ученых уже продемонстрировала свое устройство в работе и весьма успешно. Также группа получила грант от National Science Foundation для расширения области применения своих датчиков.

 

iPhone все больше входит в разные области нашей жизни и в такие специфические как медицинская отрасль. Кто-то даже называет его "будущим медицины" из-за больших возможностей девайса и его огромного потенциала. Хотя пока рано говорить о полномасштабном применении гаджета от Apple в подобной сфере, так как существует ряд нормативных препятствий, а также несоответветствие устройства нынешним медицинским стандартам для оборудования.

 

 

К списку Новостей