Аналоговые процессоры Samsung для iPhone 6S

Любители смартфонов Apple за две последние недели провели серию независимых тестов производительности новейших смартфонов iPhone 6s / iPhone 6s Plus и получили неожиданный результат: аналоговые процессоры Apple A9 от тайванского производителя TSMC и южнокорейского Samsung не совсем отвечают заявленным параметрам и не равноценны по возможностям.

Проведена серия независимых тестов производительности iPhone 6s / iPhone 6s Plus

Пользователи тестировали производительность аналоговых процессоров, которые Apple решила установить на последние модели шестого iPhone. Оказалось, что процессор А9 у TSMC (16 нанометров) на 10% габаритнее, чем у Samsung (14 нм), а при работе на предельных нагрузках разряжается вдвое медленнее. Если до полной разрядки тайванскому процессору потребовалось 2 часа 34 минуты, то южнокорейский аналог разрядился за 1 час 44 минуты.

Процессор А9 у TSMC на 10% габаритнее, чем у SamsungК истории вывода на рынок iPhone шестого поколения у пользователей гаджетов Apple уже скопилось достаточно много вопросов, начиная с того, что характеристики смартфона не оправдали ожиданий. Удивило рынок и неожиданное решение производителя гаджетов допустить к комплектации процессоры явного конкурента – Samsung. А после публикации результатов независимого теста, Apple оказалась в центре полноценного скандала, уже иронично названного в прессе «чипгейтом». 

Но недавно стало известно, что Apple начинает сотрудничество с Cisco. Для тех, кто не знает, Cisco - это одна из крупнейших корпораций в сфере сетевых коммуникаций. Это объединение даст новый старт в повышении качества и производительности процессоров Apple.

Но пока до этого еще не дошло, Apple попыталась взять под контроль сложившуюся ситуацию и официально прокомментировала результаты пользовательских тестов. По мнению разработчиков компании, независимые тестировщики проводят испытания батарей для iPhone 6s некорректно - на максимальных нагрузках. Среднестатистический же пользователь никогда не использует смартфон в режиме экстремального сценария. Следовательно, результаты альтернативного тестирования некорректны и не могут объективно отражать реальную производительность процессоров.

В свою очередь, официальные тесты разработчиков Apple выполнялись с учетом реальной нагрузки на батареи, и расхождение в производительности между тайванскими и южнокорейскими аналогами составило не более 1-3%. На этом основании представители компании заявили, что все процессоры для iPhone шестого поколения соответствуют требуемому качеству и уровню производительности.

Эксперты рынка современных гаджетов менее оптимистичны. По их мнению, компетентность и авторитет Apple обычно не принято подвергать сомнениям, но даже высокий уровень доверия пользователей вряд ли снимет проблему с повестки дня. Вероятно, на этот раз руководству компании не удастся ограничиться официальным пресс-релизом и придется серьезно навести порядок в производственных процессах.

 

К списку Новостей